Sriwahyunita, Sriwahyunita (2024) PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PADA UMKM AMPLANG UDANG ROSIDAH. Online Repository of Universitas NU Kalimantan Selatan. pp. 1-6.
PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PADA UMKM AMPLANG UDANG ROSIDAH.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (644kB)
Abstract
Pendahuluan. UMKM Amplang Udang Rosidah dalam perhitungan harga pokok produksinya belum mengklasifikasikan biaya tersebut ke dalam kelompoknya masing-masing serta masih ada biaya lain yang belum dibebankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penerapan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing dalam penetapa harga jual Amplang Udang Rosidah.
Metode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang digunakan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual Amplang Udang Rosidah.
Analisis data. Data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dianalisis menggunakan metode full costing untuk menentukan harga pokok produksi amplang udang.
Hasil dan Pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual Amplang Udang Rosidah belum sesuai dengan metode full costing pada akuntansi.
Kesimpulan dan Saran. Kesimpulannya adalah Perhitungan harga pokok produksi oleh pemilik berbeda dengan hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing. Saran penelitian UMKM Amplang Udang sebaiknya menghitung seluruh biaya-biaya yang terkait dalam proses produksi dengan metode full costing.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 650 Manajemen dan hubungan masyarakat > 657 Akuntansi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Sosial Humaniora > Akuntansi |
Depositing User: | Editor Repository Unukase |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 02:19 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 02:19 |
URI: | https://repository.unukase.ac.id/id/eprint/216 |