Nazaruddin and Nova Abriano and Katalani and Ria Anita Pertiwi and Maulida Murfayanti (2025) PENGENALAN NILAI EKONOMI PRODUK LOKAL MELALUI EDUKASI INTERATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BANDAR KARYA KECAMATAN TABUKAN KABUPATEN BARITO KUALA KALIMANTAN SELATAN. Online Repository of Universitas NU Kalimantan Selatan.
![[thumbnail of PENGENALAN NILAI EKONOMI PRODUK LOKAL MELALUI EDUKASI INTERATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BANDAR KARYA KECAMATAN TABUKAN KABUPATEN BARITO KUALA KALIMANTAN SELATAN.pdf]](https://repository.unukase.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENGENALAN NILAI EKONOMI PRODUK LOKAL MELALUI EDUKASI INTERATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BANDAR KARYA KECAMATAN TABUKAN KABUPATEN BARITO KUALA KALIMANTAN SELATAN.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (582kB)
Abstract
Sekolah Dasar negeri Bandar Karya merupakan salah satu Pendidikan di bawah kementrian pendidikan dasar dan menengah terletak di Kecamatan Tabukan Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. Pendidikan yang dilaksanakan di sekolah SD Negeri ini cukup memiliki sarana dan prasarana yang lengkap dengan memiliki jumlah siswa 148 orang 69 orang laki-laki dan perempuan 79 orang.Pada umumnya sekolah memiliki cara dan ciri-ciri tertentu dalam membangun Pendidikan terhadap anak didiknya. Guru merupakan estafek mengajarkan dasar-dasar dalam meningkatkan pengetahuan peserta didiknya salah satu menggunakan media seperti android yang dapat mengakses ilmu pengetahuan di berbagai bidang. Selain itu guru juga memberikan perhatian terhadap pola konsumsi makanan atau minuman yang bergizi. Berdasarkan survey baik dikota maupun disesa banyak siswa SD tidak melalkukan sarapan pagi oleh sebab itu tim PPM pemberian edukasi dan pengenalan produk lokal yang sangat membantu untuk nutrisi tubuh anak-anak dan dewasa produk lokal bertaraf nasional memberikan nili ekonomis terhadap masyarakat dari hasil laborotorium menunjukan bahwa produk lokal branding acpa memiliki nilai gizi yang tinggi diantaranya protein 4g atau 6%, kaborhidrat 1g ini menunjukan bahwa satu gelas minuman setara dengan satu piring nasi. Brand acpa ini di olah dari hasil pertanian indonesia seperti kacang kedele, kacang hijau dan bubuk choklat. Selain itu tim pengabdian juga memberikan penyuluhan terhadap siswa tentang bahaya terhadap tidak sarapan pagi. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dikatakan baik dan berhasil, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan (90,0%), ketercapaian tujuan pelatihan (85%), ketercapaian target materi yang telah direncanakan (90%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi (80%).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 372 Pendidikan dasar |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Sosial Humaniora > Akuntansi |
Depositing User: | Editor Repository Unukase |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 05:41 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 05:41 |
URI: | https://repository.unukase.ac.id/id/eprint/465 |